科技服务
Service
成果推广
新优苗木
新优技术
产品研发
天敌产品
土壤基质产品
技术支持
养护管理
树木和树桩盆景修剪
树龄鉴定及生长状况评估
土壤检测
病虫害防治
教育培训
继续教育培训
职业技能鉴定和培训
您当前位置:武汉市园林科学研究院 >> 科技服务 >> 产品研发 >> 天敌产品 >> 浏览文章
园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介
发布日期:[2015/8/8 8:21:40] 武汉市园林科学研究所 武汉市园林科学研究所植物保护研究室 【字体:

什么是天敌?
相对害虫而言,天敌昆虫是以害虫作为寄主,其生长繁殖过程中需要以害虫作为食物或利用害虫为自身后代的发育提供条件,因此天敌的生存是以牺牲害虫为代价的。通过人工利用后可以用来防治害虫,这类昆虫对人类有益,我们称之为天敌昆虫。根据天敌昆虫寄生害虫的方式不同,可以将天敌昆虫分为捕食性天敌昆虫和寄生性天敌昆虫。
钻蛀性害虫天敌产品的种类
钻蛀性害虫在自然界中的天敌比较多,目前应用技术较为成熟,防治效果较好的种类有蒲螨、肿腿蜂、花绒寄甲等。
天敌产品防治害虫的优点
1、安全性:生物防治,不施用化学药剂,不污染环境,对人群无害。
2、针对性强:释放后会自动钻入蛀孔或树皮缝并寻找害虫进行寄生,直至害虫死去,解决了钻蛀性害虫防治难的问题。
3、具可重复控制利用的特点:释放的天敌寄生害虫后可产生新一代天敌,继续搜索害虫寄生,建立野外种群,持续控制害虫的发生。
天敌可以防治哪些害虫
蒲螨、肿腿蜂、花绒寄甲等是钻蛀性害虫的主要天敌,可以专门用于防止多种钻蛀性害虫,如天牛、小蠹虫、吉丁虫、木蠹蛾类、小卷蛾类、透翅蛾等害虫。
天敌产品应用时间
主要根据钻蛀性害虫的发生规律在不同阶段释放不同天敌进行防治。以防治各种天牛类害虫为例,针对越冬幼虫一般要在4月-7月释放肿腿蜂、花绒寄甲等天敌进行防治,针对初孵的新一代幼虫,可在9月-10月进行蒲螨的释放。
天敌产品应用时间
天敌产品有一定的扩繁生产周期,一般蒲螨生产周期为8-10天,肿腿蜂生产周期较长,约30天左右。因此,购买天敌产品需提前进行预订。
天敌产品在武汉地区的应用情况
肿腿蜂、蒲螨、花绒寄甲等天敌是我国植保工作者在害虫防治过程中筛选出的优势天敌种类,经过多年的研究与应用,人工繁殖技术已经非常成熟,可以根据需要进行定时、定量生产来满足防治的需要。武汉市园林科学研究所植保研究室于2007年开始,引进多种天敌进行扩繁与驯化,近几年在武汉市区内进行了推广应用,已经在多家单位取得了较好的防治效果,如在汉口江滩开展的柳树星天牛的防治、紫阳公园开展的柳树云斑天牛防治等。2013年在7家园林绿化单位的绿地中,共释放天敌2480余管。2014年有琴台公园、中山公园、等9家绿化单位应用了天敌昆虫对辖区内危害柳树、悬铃木等树种的天牛进行防治。共释放肿腿蜂及蒲螨共4000余管。
天敌产品的进一步的开发及推广应用
在国内的城市如北京、天津、上海、西安等地,生物防治技术的应用已非常普遍,针对不同的害虫采用有效的天敌进行防治。武汉市园林科学研究所植保研究室一直在负责全市园林病虫防治的指导工作。为了尽量降低农药在武汉园林生态系统中的使用量,减少对环境的污染,植保研究室在近几年内会针对武汉地区危害严重的园林害虫,按危害类型如刺吸类害虫(介壳虫、粉虱、蚜虫)、钻蛀性害虫(天牛、小蠹虫、吉丁虫)及地下害虫(蛴螬)等,开发或引种有效的天敌,开展推广与应用研究。争取对每个类型的重要害虫均达到有效的生物防治,改变依靠农药防治病虫害的现状,以期带动或提升武汉园林病虫防治的水平。
园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介
园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介
园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介
园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介
园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介
园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介
地址:武汉市青山区和平大道1240号 邮政编码:430081 鄂ICP备10204082号
Tel:027-86532269 E-mail: whylkys@163.com