科技服务
Service
成果推广
新优苗木
新优技术
产品研发
天敌产品
土壤基质产品
技术支持
养护管理
树木和树桩盆景修剪
树龄鉴定及生长状况评估
土壤检测
病虫害防治
教育培训
继续教育培训
职业技能鉴定和培训
您当前位置:武汉市园林科学研究院 >> 科技服务 >> 产品研发 >> 天敌产品 >> 浏览文章
武汉援疆专家的新技术让树苗再现生机
发布日期:[2018/9/11 10:15:39] 本站原创 佚名 【字体:

博乐市首次生物防治病虫害,武汉援疆专家的新技术让树苗再现生机!

    白蜡窄吉丁,博乐市最重要的绿化树种--白蜡的一种致命性蛀干害虫,属鞘翅目、吉丁科,具有隐蔽性强、致死率高、传播速度快、防治难度大等特点。窄吉丁对白蜡造成严重侵害的同时,还对榆树、水曲柳等博乐市主要绿化树种造成危害。该虫已于2017年7月被增列为新疆维吾尔自治区补充林业检疫性有害生物。
武汉援疆专家的新技术让树苗再现生机

分析博乐园林虫情
 

     作为从武汉奔赴博乐参与技术援疆工作一员,市园林种苗中心高级工程师刘志奎一直在熟悉了解博乐园林,并积极主动参与到当地园林建设管理各项实际业务工作之中。
    8月中下旬,园林植保站工作人员在北京路、开屏湖公园发现了窄吉丁大肆蛀食白蜡虫情,并出现了致死树木情况,感受到了虫害来势汹汹、愈演愈烈的爆发趋向。

武汉援疆专家的新技术让树苗再现生机
    经观察分析,当前吉丁虫处于幼虫3-4龄期,可以通过药物防治和生物防治方法进行管控。按照以往药物防治经验,植保站立即行动,组织人员、机械、药品等,紧急开展药物注射防治,希望有效控制范围,防止虫情扩散蔓延。
    参与药物防治的同时,刘志奎也在收集以往防治相关信息。据了解,博乐在2013年左右就发现了窄吉丁虫害,因为一直没有大面积爆发,也就没有引起足够重视,陆陆续续出现过植株死亡也仅仅是伐除处理。
    直到2016年博乐市白蜡窄吉丁疫情发生后,州里和市里林检局、园林局才高度重视,采取了严把苗木检疫关、化学防治幼虫、物理防治成虫等方法,并在2017年专项防治工作中,获得了一些监测数据,累积了一定的防治经验。
    经后期分析总结,因为吉丁虫生物学习性比较特殊,检疫难以真正把关,幼虫防治难以保证效果,成虫诱杀比例不高,导致吉丁虫情一直控制乏力,缺少有效的防治手段。

武汉援疆专家的新技术让树苗再现生机

寻求武汉市园林科研院支持
 

    刘志奎想到了在武汉从事过绿化工程相关工作经历,曾经和武汉市园林科学研究院合作过,引用他们经多年实践改良优化的生物防治产品--肿腿蜂,防治天牛等蛀干害虫,在苗木生产和工程管养中非常有效,有力保护和巩固了园林绿化建设成果。
武汉援疆专家的新技术让树苗再现生机
    经向博乐园林局长汇报、植保站长沟通,初步确定了吉丁虫生物防治试验计划。因受限于财政资金紧张且手续复杂,而防治时机不容错过,刘志奎赶紧联系武汉市园林科研院植保所所长余红芳,寻求支持。
    听说是武汉园林对口支援的博乐园林需要生物防治试验,武汉市园科院书记蔡平华、总工丁昭全特事特办,立即组织植保专家进行科学论证,快速拟定了川硬皮肿腿蜂生物防治试验技术方案,并站在践行神圣的援疆使命高度,无偿支援100管产品进行先期试验。

 

顺利完成病虫害防治
 

    时机不等人,8月21日晚,100管川硬皮肿腿蜂产品通过航空快递,23日中午便来到了博乐。因为是第一次在博乐开展吉丁虫生物防治试验,州里和市里非常重视,也对武汉园林的大力援助表示衷心感谢。
武汉援疆专家的新技术让树苗再现生机
    23日下午,100管川硬皮肿腿蜂已经顺利投放到开屏湖公园和北京路吉丁虫害比较严重的白蜡树和水曲柳上。在生物防治产品释放现场,州林检局达玛西局长和市园林局长苏克巴特详细了解并亲自挂袋,指示后期要安排专人负责监管,观察,记录,分析,总结,希望结合博乐实际,达到试验效果,为以后的生物防治工作提供数据,累积经验,争取早日把吉丁虫这一检疫性害虫予以根除。
    这次试验是博乐第一次对病虫害进行生物防治,是一次技术创新尝试。生物防治病虫害,安全环保,成本较低,操作方便,效果较好,具有广泛的发展前景,具有更佳的生态效益、社会效益、经济效益。本次试验得到了几位包括农水局的望勇,环保局的肖凯援疆专家的大力支持。


    
   


 

上一篇:园林绿化钻蛀性害虫的天敌产品简介 下一篇:没有了
地址:武汉市青山区和平大道1240号 邮政编码:430081 鄂ICP备10204082号
Tel:027-86532269 E-mail: whylkys@163.com