您当前位置:武汉市园林科学研究院 >> 业务部门 >> 园林景观研究所
 
业务部门
department
 
园林景观研究所
 
 
园林景观研究所简介
  武汉市园林科学研究院--园林景观研究所成立于2017年10月,目前本所由9名专职科研技术人员组成,其中具有博士学位1人,硕士学位2人,高级工程师1人,高级技师1人;建有一个武汉市园林和林业局“荷花、睡莲专家工作室”(2016年9月-2019年9月,专家:潘宜平),一个武汉市园林和林业局“博士工作室”(2018年8月-2021年8月,博士:杨星宇)。目前建有生植物展示区约4100平方米(502个水生植物池),拟新规划扩建水生植物科研区约6000平方米(含科普与展示功能)。目前保存有荷花栽培品种300多个、鸢尾品种60多个、睡莲品种约200个、其他水生植物种类约40余种,并计划进一步引进优良莲属植物(含海外居群)种类,以及睡莲及鸢尾等水生植物种类,深入开展相关科研与推广应用。
  本研究所目前主要承担荷花、睡莲、鸢尾等园林水生植物种质资源的收集、保育、基础科研以及创新利用等工作,开展相关水生植物的遗传多样性分析,功能基因分析,分子条形码鉴定、新品种栽培选育、水体净化工程技术等方向的研究,同时承担水生植物展示区的建设及维护管理工作,并开展相应科普宣传与文化活动(例如莲文化传承与创新)。目前(截止至2018年8月)有4项在研课题(武汉市园林和林业局科研项目3项,武汉市园林科学研究院科研项目1项):《莲属植物种质资源圃建设与种质资源创新研究》(杨星宇);《睡莲种质资源多样性研究与创新》(欧克芳);《园林水生植物对武汉典型城市景观污染水体修复功能研究》、《中国产湿生鸢尾保育与开发利用》(梁玉婷)。同时本研究所也代表单位参与了一项中科院武汉植物园的国家自然科学基金研究项目:《基于基因组重测序研究莲属植物的物种形成及分化机制》(主持人:陈进明,研究员/教授)。本研究所目前已着手准备向国家林业局、中国花卉协会申报建设“武汉市园林科学研究院--国家荷花种质资源库”,以及“武汉市园林科学研究院--国家睡莲种质资源库”,以便进一步深入开展相关科研与科普工作。同时我们也在努力扩大国际交流与合作,使我们的科研工作与国际接轨,更加科学化、规范化、国际化。目前正在进行单位“原创”培育的部分荷花品种的国际登录工作,已向国际荷花与睡莲品种登录负责人田代科(中科院上海辰山植物科学研究中心,研究员/教授)提交相关性状记录表格与照片,等待审核。后期我们也希望进一步加强与中科院“中-非”联合研究中心的合作与交流,借助“中-非”联合研究中心的高层次平台,参与到国家“一带一路”对外科研合作交流的相关工作中,进一步提高本单位科研层次与社会影响力。
  目前正在筹划2019年国庆荷花展,计划在科研院内展示海外引种荷花(由中科院武汉植物园引种培育:美洲黄莲,俄罗斯红莲,澳洲莲,印度莲,泰国莲)、“反季节栽培荷花”、“秋荷”、“冬荷”等品种,以及近年引种培育的海外睡莲品种,届时也计划邀请中科院武汉植物园、中国荷花研究中心、沙湖公园等单位共同参展,并邀请中国花卉协会--荷花分会,华中农业大学,武汉大学,中科院武汉植物园,中科院--“中非”联合研究中心的相关专家学者来单位做深入交流与探讨,共同推进莲属植物科学研究、产业发展、公众科普、以及文化传承与创新等工作,促进荷花事业的可持续发展与拓新。
  将来我们也希望进一步开展莲属植物有效成分的探索研究与开发应用,以及研究荷花与睡莲的切花保鲜,扦插技术,莲产品加工废弃物的循环再利用,利用莲叶、莲杆开发景观、工艺产品等等。除了水生植物研究,我们也计划进一步引进相关方向的专业人才,将来尝试开展植物景观雕塑,阴沉木(乌木)景观资源开发等方面的探索与研究,多角度、多方面为建设“美丽中国”,“靓丽江城”贡献我们园林人的智慧与力量。我们热忱欢迎您的参与和加入!
相关图片
图片23 图片22 图片21 图片20
图片19 图片18 图片17 图片16
图片15 图片14 图片13 图片12
图片11 图片10 图片9 图片8
   
地址:武汉市青山区和平大道1240号 邮政编码:430081 鄂ICP备10204082号
Tel:027-86532269 E-mail: whylkys@163.com